Производство металлического профиля и комплектующих
г. Москва, Ступинский проезд, д.1, оф.210
/ Статьи / Подготовка гипсокартона под плитку своими руками

Подготовка гипсокартона под плитку своими руками

подготовка гипсокартона под плитку

Особенности подготовки гипсокартона под плитку

Гипсокартон – это безопасный и экологически чистый материал для ремонта. Гипсокартон позволяет быстро возводить некапитальные стены, перегородки и другие элементы интерьера в современных квартирах. Конструкции из гипсокартона удобны тем, что после монтажа они готовы к чистовой отделке: укладке плитки, оклеиванию обоями или декоративной штукатурке.

Подготовка стен из гипсокартона к укладке кафельной плитки имеет ряд особенностей.

Стены из гипсокартона не такие прочные, как кирпичные. Поэтому часто возникает вопрос о возможности укладки кафельной плитки на гипсокартон. Ответ – положительный. При соблюдении определенных технологических норм и инструкций и правильной подготовке гипсокартона под плитку укладка кафеля на гипсокартон возможна и не вызывает особых сложностей.

подготовка гипсокартона под плитку

Какой гипсокартон подойдет для последующей укладке плитки? Есть ли какие-то ограничения?

На самом деле, при правильной подготовке стен под укладку плитки подойдет любой из видов гипсокартона: для сухих помещений, влагостойкий, огнестойкий и другие.

Главное, подобрать тот вид гипсокартона, который подходит для данного типа помещения:

  • для ванных комнат и санузлов – водостойкий гипсокартон зеленого цвета;
  • для помещений с повышенной пожароопасностью – огнестойкий гипсокартон;
  • для жилых комнат – обычный.

Порядок подготовки стен из гипсокартона под плитку

Подготовка стен из гипсокартона под плитку начинается с дополнительного усиления гипсокартонной конструкции. Если не усилить дополнительно стену из гипсокартона, то от вибраций внутри квартиры или с улицы фиксирующий состав начнет отставать от стенки, и плитка отвалится.

подготовка гипсокартона под плитку

Для укрепления гипсокартона под плитку надо выполнить ряд действий:

  • монтировать плиты из гипсокартона в два слоя с учетом разбежки швов;
  • профильные стойки устанавливать с расстоянием между планками 40 см.
  • Следующие этапы подготовки стен из гипсокартона под плитку:
  • шпаклевка стыков между листами гипсокартона;
  • пропитка всей стены грунтовочным составом в два слоя, в помещениях с повышенной влажностью использовать гидроизоляционную смесь;
  • обработка отверстий для кабелей и труб герметиком на силиконовой основе.

Непосредственно перед укладкой плитки на гипсокартон производится разметка поверхности стены. При разметке надо учитывать, что плитка на стену кладется сверху. Если потребуется обрезка, она делается внизу стены.

Чтобы подготовка гипсокартона под плитку прошла успешно, надо следить за совместимостью строительных смесей: шпатлевки, клея, грунтовки и затирки. Можно купить все материалы от одного производителя, или получить совет у знающих мастеров или у консультантов в магазине строительных материалов по совместимости материалов для подготовки гипсокартона под плитку.

подготовка гипсокартона под плитку

Если четко следовать приведенным рекомендациям, подготовку гипсокартона под плитку можно легко произвести своими руками без привлечения специалистов.